【喜迎十九大 高歌猛进看改革】不忘初心 坚持技改发明

2017年10月15日 10:17:50   新疆日报

  【亲历者说】

  □讲述:全国劳模、中国石化西北油田首席技师毛谦明

  □采访整理:记者马伊宁

  2013年,我带着16名由高级技师、技师、高级工组成的学习攻关小组活跃在油田一线,从事技改革新。当时怎么也想不到,以技改革新、创新发明为目标的“三毛工作站”,后来能一举成为西北油田分公司的创新典范。

  目前,“三毛工作站”已经升格为“国家级劳模创新工作室”,我也获得“全国劳动模范”“中石化采油工种技能大师”等荣誉称号。

  我父亲就是一名石油工人。中学毕业后,父亲建议我上石油技校。由于油田一线急需技工类人才,我听从父亲的建议,进入江苏石油技校学习。

  我从小就喜欢鼓捣,参加工作后也没有闲着。创新其实没有我们想象的那样难,我始终认为我们与创新之间的距离,就像隔着一层玻璃门,只要拿起你勇于创新的“榔头”,就能打开创新之门。

  近年来,西北油田分公司加大对创新工作的支持力度,吸引技术人才积极投身创新创效。目前已成立了18个创新工作室,100多位技改“达人”完成了205项技改创新成果,涌现出一大批青年才俊。

  这几年,我和劳模创新工作室成员主持和参与了“气动注脂泵”“螺旋混配取样器”等30余个创新发明项目,其中7项获得国家专利授权,降本增效5000万元。

  我的徒弟杨晓明、于兆海、赵帅领、党文涛、杨骞等一批骨干人才也迅速成长起来。党文涛在中石化集团公司专业技能竞赛中获得了西北油田分公司采油工种的最好成绩,赵帅领荣获西北油田分公司技能竞赛采油工种一等奖,并获得了高级技师资格。劳模创新工作室发明的万泰光杆密封器目前已在中石化各大油田推广,螺旋混配取样器已在塔河油田广泛使用,抽油机皮带轮防护罩已成为新疆各大油田的标准配置,抽油机井口超压防喷装置的发明有效防止了油井抽喷造成的刺漏等重大安全事故。技术创新为石化工业发展作出了贡献,我感到很欣慰。

[责任编辑:王杨]
应用群