父亲将共有房产贱卖女儿 法院判决合同无效

2017年10月14日 10:55:37   新疆法制报

  新疆法制报讯(记者蒲青 通讯员崔杨报道)再婚后的张某未经妻子高某同意,擅自将二人婚后共同购买的房产低价卖给自己与前妻的女儿,高某一气之下诉至法院。10月2日,兵团第六师芳草湖垦区人民法院判决张某与其女儿签订的房屋买卖合同无效。

  张某和高某不惑之年再婚,如今均年逾古稀,两人婚后在兵团第六师芳草湖总场购买了一套80平方米的楼房。今年3月,张某在未征得妻子同意的情况下,将此套房产以8万元的价格卖给自己与前妻的女儿,双方签订了房屋买卖协议,并办理了房产过户手续。高某认为,张某明知该套房屋系夫妻共同财产,但仍以明显低于市场行情的价格卖给其女儿,系恶意串通,严重损害了自己的合法利益,遂将张某及其女儿诉至法院,请求判令二被告签订的房屋买卖协议属无效合同。

  庭审中,张某称,该房屋原来确实属于他与高某的夫妻共同财产,2010年前后,夫妻二人因经营超市不善向亲朋好友借款40万余元。截至今年2月,还有20多万元债务未偿还完毕,夫妻二人商量将来用房子偿还欠款。在将房屋卖给女儿时,张某与女儿达成协议,房产过户后,20多万元的债务转到女儿名下,房产价值不足以偿还债务的部分,女儿继续替父母还债。

  法院审理后认为,张某购买涉案楼房时,虽然楼房所有权登记在张某名下,但购买该楼房和办理房屋所有权证均发生在与高某夫妻关系存续期间,该房屋应为夫妻共同财产。在共同共有关系存续期间,部分共有人擅自处分共有财产的,一般认定为无效。但第三人善意、有偿取得该项财产的,应当维护第三人的合法权益;对其他共有人的损失,由擅自处分共有财产的人赔偿。张某没有有效证据证明买卖该房屋时经过高某的同意,其女儿明知涉案房屋系张某夫妻共同财产,且仅支付了8万元价款买房,张某的女儿对该房屋不构成善意取得,二被告签订的房屋买卖合同应属无效,遂作出上述判决。

[责任编辑:翟文杰]
应用群