“夺子大战”中“钱多”不是决定性因素

2017年10月14日 10:52:25   新疆法制报

  新疆法制报讯(记者李晓晓报道)当夫妻两人离婚时,对孩子抚养权的争夺中,“钱”的衡量也成为双方的筹码。那么,法院在判决时又会考量哪些因素?

  案情: 夺子大战

  2011年,张燕(化名)和王鹏(化名)结婚。2014年3月,他们有了孩子。之后,两个人因为家庭琐事经常吵闹,于是赌气分居,这一分就是两年。2016年年底,王鹏向张燕提出离婚,张燕同意离婚,但要求孩子跟自己。王鹏不愿意,起诉至乌鲁木齐铁路运输法院。

  “我有稳定工作,收入高,而张燕经济上一直靠父母帮助,孩子满两周岁且是男孩,我认为孩子跟我更有益于健康成长。”王鹏说。

  “我有工作,只是请假而已,为了孩子我可以马上去上班。”张燕称。

  法院审理查明,王鹏和张燕都是某国企单位员工,张燕自生下孩子后,为方便照顾孩子一直请假在家,收入微薄,只能靠父母支持;王鹏则工作上小有成绩,收入丰厚。张燕的经济收入的确不如王鹏高。最后,法院判决孩子由张燕抚养。王鹏不满,今年2月又上诉至乌鲁木齐铁路运输中级法院,中院维持原判。

  王鹏纳闷:经济上的优势难道不重要吗?

  主审法官介绍,在本案中,孩子长期跟随张燕生活,不经常与王鹏在一起,王鹏不清楚孩子的生活习惯。本着“尽可能不改变孩子生活环境”的原则,让孩子还和张燕在一起有利于孩子身心健康发展。而且王鹏给孩子支付抚养费,也可以解决张燕抚养孩子在经济方面的困难。

  说法: 一切为了孩子

  新疆思睿律师事务所律师阳清波介绍,夫妻因感情确已破裂诉讼离婚,在离婚时争夺子女抚养权的纠纷比较多,像上述案例中夫妻双方“一方‘高收入’的优越感和另一方‘低收入’的危机感”的情况也较普遍。老百姓通常认为经济条件好有利于孩子的生活和教育,但在判定子女抚养权归属时这不是唯一的决定性因素。

  法院如何判决孩子归谁抚养,在司法实践中,要把握一个重要的原则——一切为了孩子的健康成长。

  首先,会考虑孩子的年龄。两周岁以下的孩子,通常尚在哺乳期内,一般归母亲抚养。但如果母亲患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;母亲有抚养条件不尽抚养义务的;母亲品行不端明显不利于子女成长等因素的,可由父亲抚养。

  8周岁以上的未成年子女,虽然属于限制民事行为能力人,但已有一定的辨认和识别能力,在随父或随母生活发生争议时,法院应考虑子女的意见。

  如果孩子超过两岁且不够8岁,父母双方经济能力基本相当,这种情况就要考虑更多。

  阳清波告诉记者,他曾遇到过一起案件,孩子6岁,父母因忙于工作,孩子一直由爷爷奶奶精心照顾。父母因感情破裂选择离婚,在争夺抚养权时,虽然母亲也非常疼爱孩子,但最后法院还是把孩子判给了父亲。原因就是孩子长期由爷爷奶奶照顾,和爷爷奶奶之间建立了深厚的感情,为了让孩子的成长不受父母离婚的影响,尽可能保持其生活环境的稳定性和继续性,判决时优先考虑父亲。

  此外,法院判决时还会考虑父母双方是否存在法律规定优先行使抚养权的情形,比如一方已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的,或者一方无其他子女,而另一方有其他子女等。

  阳清波提醒,“夺子大战”中,经济状况只是众多因素中的一点,法官会从子女利益最大化的角度出发,最大限度保护孩子的身心健康和保障孩子的合法权益,用全面、综合的眼光评判所有相关因素。

[责任编辑:翟文杰]
应用群