天山脚下的快递小哥

2017年10月12日 11:01:14   天山网原创

    天山网讯(记者黄利娜摄影报道)10月11日,清晨八点半,乌鲁木齐县水西沟镇,室外温度3℃,货物已经到站,海红伟和同事一起,把包裹一件一件搬在空地上进行分拣后装进自己的配送车。当天共有货物165单,因为配送站门前修路,运货车辆无法抵达,他和同事便在就近寻一处干净空地开始分拣。

    京东乌县配送站位于乌鲁木齐南山脚下,抬头望去便是层叠的天山雪峰,站里不过2个配送员,配送范围200平方公里。从2016年刚建站时的每日20单到后来的150单,主要由海红伟一个人配送,另一名配送员上月底刚刚到岗,目前正在熟悉线路,协助配送。无论雨雪风沙,还是封路断桥,他总是能想办法第一时间将包裹送到客户手中。

    寒露刚过,地上开始积雪,海红伟的车也结上了一层冰霜。

  半小时时间,小车已经装上50多件货物。“别看我这是小车,最多的时候能装上将近150件货物。”海红伟说。

  每天早晨,海红伟要把几十件到上百件货物塞进小车里。海红伟经验很足,按照派送顺序放置,这个片区的统一放后备厢,那个村子的摆在后座……

  “为什么用自己的私家车送快递?”总有客户问他,海红伟却不在意,“自己的车,开着舒服,上山路也安全。”另一方面,因为派送距离较远,充电不方便,市区配送员适用的电动车在这里也派不上多大用途。

    近14小时,一人一车“每天在路上”。连路边放牧的马群,也和海红伟的小红车“熟悉”起来。

    从早晨8点半,到晚上十点,海红伟每天的配送距离近300公里,结束后还要返回配送站,将当日所有货到付款完成结算。将近14小时的时间,不少是山路,多数都在路上。

寻找“神秘”客户。

    发展中的乌鲁木齐县水西沟镇,多个重点项目建设有序推进,开工季里的建筑工人在海红伟的配送客户中占比超20%,从电脑、打印机等办公用品,到食品、衣物、日常用品,应有尽有。每次送单,海红伟都会认真询问地点,耐心寻找、等待,直到将包裹送到客户手中。

靳云霞是一名挖掘机驾驶员,因项目施工无法离开岗位,10月11日上午,通过六次电话,绕过三条街,穿越施工现场,终将包裹亲手送达。

    一位工人网购的皮鞋因为大码不合脚在网上下单退换,10月11日上午,海红伟带来了新换的皮鞋,让他现场试穿确认,并代为包装收回其退回货物。

    10月11日上午,海红伟给邻居李大哥送货时,发现他刚给孩子交完学费,就先用自己的钱垫付了130元货款。

    家住水西沟镇的海红伟和90%的客户都很熟悉,在配送快递的同时,除了常帮客户垫付货款,还经常为牧民代买药品、面粉等物品。

今年35岁的海红伟是两个孩子的父亲。大女儿今年三岁,小女儿刚刚满月,因为平时工作忙碌,孩子主要由妻子和父母照看。

“您好,您的京东快递到了!”

[责任编辑:张琴]
应用群