【民族团结一家亲】工作队搭起爱“心”桥

2017年10月08日 10:22:22   新疆日报

  新疆日报讯(记者米日古力·吾报道)过去这半个多月的日子,是34岁的古丽买热木·吐尔逊一年来最开心的时光。因为不久前,在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,她13岁的女儿海迪且·阿不都热合曼成功接受了先天性心脏病微创手术。

  事情还要从今年3月说起。当时,自治区党委统战部驻阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村“访惠聚”工作队队员杨谦在入户走访时,了解到在阿克苏市打工的古丽买热木的女儿患有先天性心脏病的情况,并于当天赶到古丽买热木在阿克苏市租住的房子里。

  “浓密的睫毛、大大的眼睛,很漂亮的小姑娘,但是脸上却少有这个年纪孩子该有的笑容。”这是杨谦见到海迪且时的第一印象。

  “海迪且经常在学校晕倒,总说自己气短胸闷。”古丽买热木说。2016年11月12日,海迪且被阿克苏地区第一人民医院诊断为多孔性先天心脏病。这一噩耗犹如晴天霹雳,让古丽买热木不知所措。

  古丽买热木的丈夫不在身边,自己带着孩子在阿克苏打工,收入勉强维持生活,根本无力承担高额的手术费。

  回到家后,古丽买热木偷偷把医生的诊断书藏了起来,跟谁都没说,只能让海迪且先别上学,待在自己身边。

  杨谦得知情况后,马不停蹄地与各部门协调,从村里到乡里,从柯坪县红十字会到阿克苏地区红十字会,最后将申请和相关材料递交到自治区红十字会……终于为海迪且申请到了天使阳光基金免费手术项目名额。

  9月20日13时,海迪且被推进了自治区人民医院的手术室。工作队队员一直在焦急地等待着乌鲁木齐传来的消息。

  “孩子过几天就能出院,恢复好了跟正常人一样。”为海迪且实施手术的自治区人民医院心脏外科主任医师张为民说。医生的话让古丽买热木和陪海迪且来做手术的驻村工作队队员无比高兴。古丽买热木第一时间拨通了杨谦的电话,用近乎哽咽的声音告诉他这个好消息。古丽买热木说,是工作队搭起的爱“心”桥,让女儿获得了新生。

  据了解,海迪且在住院期间的手术费用和住院费用,将享受天使阳光基金项目和阿克苏地区推行的新农合、大病医疗保险政策。古丽买热木仅承担其母女往返阿克苏市和乌鲁木齐市的交通、食宿费用。在古丽买热木来乌鲁木齐市为女儿治病期间,自治区党委统战部安排专人进行接站并负责联系住院事宜,并不定期进行探望。

[责任编辑:王杨]
应用群