【喜迎十九大】农家小院里的中秋聚会

2017年10月06日 11:06:31   新疆日报

  新疆日报(通讯员吴忠梅报道)10月4日,博乐市青得里镇塔木根赞格村村民阿不都热依木·提力克的小院里正在举办一场特殊的家庭聚会。维吾尔族的“阿帕(妈妈)”、哈萨克族的“阿哈印(兄弟)”、汉族的女儿……30多位各族村民为博乐市委宣传部的结对亲戚们举办了一场家庭聚会。

  博乐市委宣传部25名机关干部来到塔木根赞格村开展精准扶贫、基层组织建设、民族团结等工作。干部们的忙碌,被村里的老党员阿不都热依木·提力克看在眼里记在心上,决定在中秋节请驻村工作队队员和宣传部干部们来家中做客。4日一大早,他家男女老少都开始忙碌起来。有的打扫小院,有的铺地毯,有的生火烧奶茶……家里的巧妇们则拿着豆沙、蛋黄、五仁等不同的馅料准备制作月饼,和面、包馅、压花,一大盘月饼送进了烤箱。

  中午,驻村工作队队员和下沉干部们一进小院,月饼的香味就迎面扑来。“孩子们,你们中秋节回不了家,我就准备点月饼大家一起过节,我们一家人陪你们过节!”阿不都热依木说。

  让干部们感动的不仅有村民自制的月饼,而且他们各自的结对亲戚也都来到了阿不都热依木家的小院。村民们有的带花生瓜子,有的带水果,有的带馓子,还有的带乐器……村“两委”干部还特别准备了一大锅抓饭。村党支部书记吐尔逊买买提·艾买提说:“有句老话说得好,‘吃饱喝好不想家’。我们全村人陪干部们一起过节,感谢这些共产党培养的好干部。”

  小院里“一大家子”围坐在一起拉家常,相互交流,畅谈感受。虽然交谈中语言沟通不畅,经常是连比带划做着手势辅助交流,但家庭成员们却在关切的目光中拉近了彼此间的距离。两个多小时的“家庭聚会”中,欢声笑语不断,大家还一起在国旗下合影留念。

  博乐市委宣传部驻塔木根赞格村“访惠聚”工作队队员刘先峰说:“这个中秋节特别有意义。在这样的交往交流交融中,不是一家人也会成为一家人!大家的生活会越来越舒心,社会会越来越和谐!”

[责任编辑:王杨]
应用群