木垒:秋日彩林已红透,最红却在咬牙沟

2017年09月21日 11:11:44   木垒零距离

    导读:

    这两天由于工作的原因,每天穿梭于木垒县城至英格堡的山谷间,明显感觉天气转凉,昼夜温差拉大,秋意一天比一天浓。玉米黄了,树叶黄了,葵花收了,最吸引人眼球的还属咬牙沟那漫山遍野的彩林,行进其间两边已是火红的一片。信步走进那道红红的山坡,望着那点点的红、片片的红、多样的红,是那样的纯、那样的真、那样的静;红得透彻,红得激昂,红得自然,红得让人神往,美得令人心动。

    过去,咬牙沟里没有树,是一片荒蛮之地,由于道路坑洼,崎岖漫长,偶有野兽和强盗出没,常常咬着牙才能通过,于是人们就给它取名叫咬牙沟。“绿水青山就是金山银山”,勤劳的木垒人,咬紧牙关,荒山植树,势教日月换新天,愣是在荒山石坡间开辟出来一条绿色廊道,增添了一道靓丽的风景线。媒体人常用“昔日咬牙沟,今日花果山”来形容咬牙沟的变迁,我觉得这样形容很贴切,咬牙沟美的不光是各色的树木,好有那香甜可口的杏子、沙枣、苹果、海棠……

    正拍照时碰到了一对乌市的夫妻领着两岁左右的孩子也在拍照。他们告诉我,每到9月中旬,咬牙沟的树叶红了的时候,他们都要来这里留影,希望他们的爱情红红火火,日子红红火火。是啊!“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,是否年年红叶依旧情依旧!昔日是火热的恋人,今天已为人父母,咬牙沟的红叶见证着这对年轻人的爱情,也将见证他们的执着与担当。

    此时,我对木垒的喜欢正如这满目的秋色,日渐浓烈。木垒在每个季节都有美景奉献人间。每每寂寥之时,木垒都能给你惊心与酣畅。春有青松草原、万亩旱田,让你流连忘返;夏有雪岭花海,万亩勿忘我,让你如痴如醉;秋有金色的胡杨,红色的彩林让你惊叹震撼;冬有最洁净的白雪,迷你眼球,净你心灵;四季都有最蓝的天,最清新的空气,最绿色有机的美味,最好客的木垒人等您来……

[责任编辑:卢婧冉]
应用群