新和县组织农村富余劳动力转移务工

2017年09月21日 11:10:00   阿克苏日报

    天山网讯(记者陈露露 夏莉 通讯员赵民元报道)9月19日,新和县解放路一派热闹的景象,村民面露喜色,忙着把行李装车。不一会儿,100多辆满载着村民的汽车陆续开出县城,开始了他们外出拾棉花的旅程。

    当天,新和县举行农村富余劳动力输送仪式,依其艾日克镇3750名村民前往央塔库都克片区采摘棉花。依其艾日克镇尤喀克英阿瓦提村村民如孜·买买提和往年一样,得知镇上组织人员出去拾棉花的消息后,他立刻报名参加。

    如孜·买买提家的11亩地种植了核桃和棉花,核桃收完之后,目前棉花还不能采摘。闲不住的如孜·买买提就有了外出拾棉花挣钱的想法。说起现在的生活,如孜·买买提说:“我家有四口人,除了种地的收入外,儿子还从事核桃收购工作挣钱。今年4月—9月,我们一家人挣了4万多元。这次我出去拾棉花,也能增加不少收入。”

    见身边人拾棉花有了可观的收入,依其艾日克镇克孜勒努尔村贫困户芒力散木·莫明和家人也加入拾棉花大军。“我家有四口人,去年收入仅3000元,这次我和家人出去拾棉花能挣不少钱。”芒力散木·莫明说。

    依其艾日克镇党委副书记、镇长依斯坎达尔·海力力说:“我们镇人多地少,有很多富余劳动力。9月初,我们结合村民土地面积、家庭情况,积极动员他们外出拾棉花。这次有870名贫困户加入到拾棉花队伍中,通过劳动改善生活条件。”

    今年新和县棉花种植面积达101.92万亩。新和县人社局局长徐清海介绍,全县各乡(镇)需要拾花工53307人,计划内部转移劳动力22300人。截至9月18日,已接收拾花工22620人,其中本县拾花工10107人,外来拾花工12513人。

    “目前外来拾花工满足不了本地用工需求,棉花采摘不及时会给棉农造成很大损失,为此,县委、县政府积极动员各乡(镇)富余劳动力,让他们就近务工采摘棉花。同时,每个乡(镇)举行拾花技能大赛,充分调动大家的积极性。通过富余劳动力就近、就地转移,不仅有效缓解本县用工需求,还能助力老百姓脱贫致富。”徐清海说。

[责任编辑:卢婧冉]
应用群