新疆铁路9月21日实行新运行图

2017年09月21日 11:00:24   新疆网

    新疆网讯(记者王艳红报道)9月21日零时起,新疆铁路与全国铁路同步实行新列车运行图,其中,增开乌鲁木齐至伊宁Z6520/19次直达特快列车1对,两地间实现5小时直达,伊宁进入乌鲁木齐5小时交通圈。

    20日,记者从乌鲁木齐铁路局了解到,增开的Z6520/19次列车于今日起正式开行,列车使用我国最新型25T型普速空调车体,最高时速达160公里。

    这趟列车是目前乌鲁木齐至伊宁间运行时间最短、跑得最快的列车,全程往返旅时均为5小时,比此前两地间最快的北疆之星列车(5小时58分)还要快近1个小时。列车全程只在乌鲁木齐、石河子、奎屯、伊宁4个车站停车。

    其中,Z6519次乌鲁木齐站17时51分开,18时59分到达石河子,19时44分到达奎屯,22时51分到伊宁;Z6520次伊宁站8时55分开,12时到达奎屯,12时45分到达石河子,13时55分到乌鲁木齐。列车编挂有硬卧车、硬座车和软座车,票价为硬座81元,软座128元,硬卧144元。

    记者了解到,目前乌鲁木齐至伊宁间每日开行的列车有11对,其中有5对在乌鲁木齐始发终到,6对为途经列车。这趟列车开行后,两地间开行列车增至12对,公交化程度大幅提升,每天从6时50分到23时,均有列车开行,列车运行时间最快5小时,最慢10小时08分。

    据了解,此次调图,兰州西至乌鲁木齐D2705/2次动车,始发终到站由兰州西站更改为兰州站,车次改为D55/6次。D55次兰州8时36分开,乌鲁木齐20时48分到,旅时12小时12分;D56次乌鲁木齐8时27分开,兰州19时45分到,旅时11小时18分。

    由于受兰新高铁甘青段施工影响,9月21日起,兰州西至乌鲁木齐D2707/4、D2709/14、D2713/0、D2719/20次动车将临时停运。

    □延伸阅读

    列车提速如何实现?

    从12小时到10小时到6小时,再到如今的5小时,乌鲁木齐至伊宁间的列车运行时间逐步缩短,提速是如何实现的?

    记者从新疆铁路部门了解到,精伊霍铁路开通之初,乌鲁木齐至伊宁仅开行1趟列车,运行时间在12小时左右。此后,根据客流需求,运行图不断调整,两地间的列车增至3对,运行时间在10小时左右。

    列车的开行像飞机一样有固定航线,铁路称为按图行车。实施提速扩能、不断增开列车,与之相对应的就是根据列车开行需要持续调整优化列车运行图,为新开列车“铺路”。

    自去年以来,新疆铁路部门大力实施提速扩能,连续实施15次调图,增开疆内客车23.5对。通过去年多次调图,北疆之星列车延伸到了伊宁,乌鲁木齐至伊宁间的旅时压缩至5小时58分。此次调图后,两地间的列车运行时间再次压缩到5小时。

    记者了解到,列车提速的一个前提便是对铁路线路的改造,新疆铁路部门历时两年,在兰新铁路西段线路进行了提速改造,已于9月15日完成了乌鲁木齐至石河子区段路基冻害的集中整治。

    其次,伊宁客车整备所的建成投用,成为了实现提速的另一个关键因素。“伊宁客车整备所相当于火车的4S店,直通内地的列车和疆内列车到达伊宁后可以就地检修,不用再返回乌鲁木齐检修,加快了车辆的周转,实现列车快速循环使用。”乌鲁木齐车辆段伊宁运用车间党总支书记杨阳说。

[责任编辑:卢婧冉]
应用群