秋日昭苏,候鸟的天堂

2017年09月20日 10:27:47   昭苏零距离

    每年秋季,新疆伊犁河谷总会迎来这批过客,它们以河谷湿地为巢,与牛羊为伴,积蓄力量后又继续古老的行程,奔赴千里之外温暖南方。

    在昭苏解放桥湿地附近的湿地里、草原上,经常可以看到这样的场景:枯黄的草地上,牛羊在专心致志地啃着草,鸟儿在牛羊身边或低飞,或群舞,或跳跃,或啄食,或小憩,互不干扰,一些叫不出名字的鸟儿也时不时出来亮一下身姿,好像这就是个大舞台。而就在距离它们不远的地方,还有毡房、木屋、红顶房子,更远的地方,还有山峦、雪峰、烟波浩渺。一切看起来和谐、自然、美不胜收。

    数万只灰鹤正栖息在伊犁昭苏候鸟乐园,不断起降盘旋。

    进入9月中旬,成千上万的蓑羽鹤迁徙。过昭苏草原的这些蓑羽鹤,是从伊犁河、哈萨克斯坦境内的巴尔喀什湖等湿地陆续集中飞到昭苏县的。它们在这里稍作休息,补充养分,然后便开始载着梦想,飞往那个遥远的家。

    它们为何会选择昭苏这个地方?也是有原因的。

    伊犁河谷独特的河谷地形,丰富的伊犁河水系,120多条河流纵横交错,使这里成为中亚区域一块丰饶的湿岛,为鸟类提供了丰富的食物。昭苏解放桥湿地,特克斯河从草原中间穿过,这是伊犁河三大支流之一,径流量居三者首位。

    秋天是一年中最安静的时候,牛羊多数已转场到山里,特克斯河解放桥畔寂静的草场便成了鸟的天堂。蓑羽鹤在这里可以尽情地享受这片静谧的天堂。

    有资料显示,目前有249种鸟类在伊犁河谷栖息繁衍,而昭苏县是世界八大鸟类迁徙孔道之一,每年秋天有40万只候鸟通过这里迁徙。

  最佳观赏时间-----每年9月20日前后,它们会陆续飞临昭苏草原,一直到10月上中旬,都能看到它们的身影。

  最佳观赏地点-----在昭苏县城前往夏塔古道的沿途湿地上可以看到成千上万只候鸟在草丛、麦田里栖息。

  牧歌昭苏,天马故乡欢迎您!

[责任编辑:何晶晶]
应用群