兵团2311名南疆学前双语教育支教人员陆续到岗

2017年09月20日 13:20:41   兵团日报

    天山网讯(记者姜小薇报道)“通过培训,我学到了一些幼教专业知识,开展教学工作的信心更足了。我会尽自己最大的努力,与南疆的孩子们相依相伴,用爱温暖他们。支教,我已经准备好了。”9月15日,新疆天业节水灌溉股份有限公司职工、2017年兵团南疆学前双语教育支教人员文静在培训班结业仪式上信心满满地说。经过7天的集中培训,2017年兵团南疆学前双语教育支教人员从9月16日起,陆续奔赴支教岗位,开展为期一年的支教工作。

    记者从兵团南疆团场学前双语教育干部支教工作领导小组办公室了解到,为了缓解南疆四地州农村(团场)幼儿园教师短缺问题,基本普及3年免费学前教育,全面提升学前教育质量,兵团于今年7月24日启动第二批南疆学前双语教育支教人员支教工作。

    此次支教工作采取自愿报名和组织选派相结合的方式,从兵团、师、团场各级机关、事业单位、国有企业中选派政治立场坚定、自觉维护祖国统一和民族团结、思想觉悟高、品行端正、具有强烈事业心和责任感、吃苦耐劳、甘于奉献的人员。其中,优先选派懂双语,有教师工作经历、幼教专长或艺术特长的人员。另外,在充分尊重自愿的前提下,各级党政机关、学校教师中的退休人员,各师、团场未就业的大中专毕业生也可以作为选派对象。经过报名、体检、定岗等环节,兵团共确定了2311名赴南疆开展学前双语教育支教工作的人员。其中,103人由兵团本级选派,2208人由各师、团场选派。

    据悉,2017年兵团南疆学前双语教育支教人员中,有2000人前往南疆四地州农村幼儿园支教,其余311人前往南疆团场幼儿园支教,支教时间从2017年秋季学期起至次年春季学期结束。9月8日至9月15日期间,支教人员根据各自服务岗位分别参加了南疆四地州和一师、三师、十四师组织的培训,培训内容包括政策解读、双语教学、基础维吾尔语、幼教知识等。参加培训的支教人员纷纷表示,一定会带着真心真情做好支教工作,积极为缓解南疆幼儿园教师短缺的现状、提高南疆幼儿双语水平作贡献。

    为了切实做好南疆学前双语教育支教人员支教工作,兵团进一步建立健全保障机制。在组织领导方面,各师成立了南疆学前双语教育支教工作领导小组,加强对支教工作的组织领导,形成各级党委统一领导、组织部门负责、教育部门主抓、相关部门分工合作的工作机制。支教人员服务期间,各派出单位要主动关心他们的工作、学习和生活,切实解决他们的后顾之忧;各受援单位要安排好他们的住宿、饮食和安全工作,同时做好对他们的管理、考核工作。

    在经费补助方面,支教人员除了享受南疆工作补贴(已享受南疆工作补贴的不再重复发放)之外,每人每月还有2600元生活补助金;未就业的大中专毕业生在支教期间除了享受规定的南疆工作补贴和生活补助金之外,每人每月还有1500元补助金。另外,派出单位还会为支教人员统一购买人身意外伤害险,支教人员探亲交通费由派出单位按照规定核销。

[责任编辑:卢婧冉]
应用群