评论:坚定坚决贯彻落实总目标

2017年08月31日 11:21:36   天山网

    中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱近日在新疆调研时强调,要深入贯彻落实党中央治疆方略和习近平总书记关于新疆工作的重要指示精神,紧紧围绕总目标,全力开创新疆社会稳定和长治久安新局面。全区上下一定要坚定信心、保持定力,系统治理、综合施策,坚定坚决贯彻落实总目标,齐心协力开创新疆更美好的明天。

    新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结,关系中华民族伟大复兴。近年来,新疆聚焦总目标,全力推进稳定发展各项事业,保持了社会大局总体稳定,经济社会健康发展,各族群众生活不断改善,民族团结不断增强。实践充分证明,党中央治疆方略是符合新疆实际的、英明正确的,自治区党委坚决贯彻党中央治疆方略的各项举措是有力有效的。今天新疆社会稳定、民族团结的大好局面来之不易,我们一定要倍加珍惜,不动摇、不分神、不犹豫,以“咬定青山不放松”“千磨万击仍坚劲”的精神,让总目标在新疆大地落地生根。

    坚定坚决贯彻落实总目标,必须综合施策、系统治理。要坚持把开展反分裂斗争作为头等大事、把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点不动摇,坚持自治区党委围绕总目标制定的工作原则、工作思路、政策措施和工作部署不动摇,进一步深化严打暴恐专项斗争,始终保持对暴恐分子的高压态势,坚决打赢反恐维稳这场硬仗;要高举社会主义法治旗帜、高举宪法和法律旗帜,对“三股势力”依法严厉打击,提高反恐维稳工作法治化水平;与此同时,还要坚持和完善新疆各族干部群众在维护稳定、改善民生、促进民族团结发展实践中探索形成的一些有效做法,使之更好发挥作用。

    坚定坚决贯彻落实总目标,必须加强能力建设。要在反恐怖斗争中赢得先机,就必须把现代信息技术与反恐维稳工作有机融合起来,主动拥抱大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,更加注重信息融合共享、集成应用,最大限度挖掘大数据潜能、发挥大数据效能,提高反恐维稳工作信息化、智能化水平。

    坚定坚决贯彻落实总目标,必须不断夯实基层基础。基层是社会稳定的基础。近年来,新疆通过全面从严治党,在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,扎实推进“访惠聚”驻村工作,在全疆广泛开展“民族团结一家亲”活动等,做好宣传教育、解难帮困工作,有力地维护了基层社会稳定,增进了党群、干群以及各族群众之间的关系。今后,我们更要增强紧迫感和主动性,坚定不移把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,在夯实基层基础上采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果可持续的措施,千方百计做好做实惠民利民、解难帮困工作,发展生产、改善民生,最大限度地凝聚人心。

    坚定坚决贯彻落实总目标,必须充分发动各族群众、紧紧依靠各族群众。反恐维稳力量在人民。我们要广泛教育群众、宣传群众、发动群众,深刻揭露“三股势力”邪恶本质和险恶用心。要广泛深入开展法治宣传教育,增强各族群众法律意识,引导他们自觉遵守宪法法律,同违法犯罪行为作斗争。要教育各族群众认清宗教极端思想的危害,自觉同“三股势力”作斗争,真正打好反恐维稳人民战争。

    社会稳定、长治久安,这是新疆2300万各族群众的根本利益所在,也是全国13亿人民的共同意志所在。坚定坚决贯彻落实总目标,勇于担当、主动作为,我们就能挫败一切分裂破坏的图谋,不负党和人民的重托,把祖国的新疆建设得更美好。

    新疆日报评论员

[责任编辑:卢婧冉]
应用群