“政绩”擦不掉违纪的“痕迹”

2017年07月18日 10:55:26   天山网

    最近,某乡镇一名班子成员因违反纪律受到处理,从乡科级正职降为副主任科员并调离原单位。这本是基层从严执纪的典型案例,却不想竟有个别干部群众为之惋惜,认为这名同志上任以来,多方协调资金投入农业基础设施,是一个能干事、会干事的好领导,应该“网开一面”。(7月15日 中国纪检监察报)

    党员干部的队伍,就应该一路风雨兼程,全心全意为人民服务。但是有的干部却在上演“能人”的同时也在表演“腐败”,实在是令人痛心。

    对于一位违反纪律受到处理的干部,竟有个别干部群众为之惋惜,认为这名同志上任以来,多方协调资金投入农业基础设施,是一个能干事、会干事的好领导,应该“网开一面”,这是这位领导的“成功”也是“失败”。

    可以说这位领导在工作上还是有“成功”的地方,他做了一些惠民利民的实际成绩,才会有了群众忘不掉的“政绩”,也才会让群众对他心生感恩,即便知道其违反纪律的时候,也为他求情。

    《孟子·离娄章句上》,孟子说:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。”由此可见,“政绩”是擦不掉违纪的“痕迹”的,违反纪律就要接受相应的惩罚,毕竟做好工作是本质,但是违反纪律就是变相地在其位不谋其政。

    守规矩是一种责任和义务,是一种境界和修养,是每个人立身处世的底线,也是领导们严以修身的基础,不管政绩多么好,都不能自我膨胀,要懂得政绩并不代表可以违纪,才能坚守为官者的红线。

    作者:魏露

[责任编辑:卢婧冉]
应用群