【援疆工作巡礼】

践行党中央治疆方略推动总目标砥砺奋进

——第八批中央和国家机关、中央企业干部人才援疆工作纪实
2017年07月15日 13:16:32   天山网原创

  施工人员在对新建大棚进行收尾施工。由辽宁省投资400万元援建的兵团第九师一六三团樱桃基地的建成带动了团场职工脱贫增收(资料片)。□新疆日报记者崔志坚摄

  天山网讯(通讯员辛组轩报道)新疆,祖国西北的重要安全屏障;援疆,事关复兴伟业的国家战略。

  2014年9月以来,第八批中央和国家机关、中央企业援疆干部人才牢记责任使命,坚守忠诚奉献,在援受双方大力支持下,1000多个日日夜夜与新疆各族干部群众一道团结奋进、实干担当,认真践行以习近平同志为核心的党中央治疆方略,聚焦总目标、紧盯总目标、服务总目标、落实总目标,在维护和谐稳定上做先锋、在推动科学发展上做桥梁、在促进民族团结上做典范、在保障改善民生上做引领、在弘扬援疆精神上做榜样,以实际行动传送党和国家恩情,推动天山南北日新月异,为实现新疆社会稳定和长治久安贡献智慧与力量。

  聚焦改善民生民族团结创典范

  “聚焦基层需求,聚焦改善民生。”进疆以来,第八批中央和国家机关、中央企业援疆干部人才从稳疆安疆战略高度出发,始终坚持把有限的资源用到让各族群众真正受益的项目上,坚持结合实际聚焦改善民生,增强各族群众的获得感,真正用温情焐热民心。

  援疆干部人才结合后方资源与自身专长,积极解决各族群众牵肠挂肚的实事难事,让援疆成果更多惠及于民:协调30多所高校与疆内高校签订合作协议,建成20多个自治区和校级重点实验中心、培养基地,“软”“硬”兼顾、多措并举筑牢新疆教育百年基业;协调引进12个医疗卫生领域重大项目,支持建设国家级培训基地11家、协作医院21家,国家全科医生临床培养基地建设项目21个,特别是协调开展医疗人才“组团式”援疆,推动受援医院医疗和管理水平整体提升,让各族群众在家门口享有和内地一样的就医条件;帮助受援地引进产业带动就业,筹措资金推进水、电、路、气、房建设,争取国家特殊政策支持,将我区新增38万兜底保障对象一次性纳入国家补助范围,全面助力脱贫攻坚和提升群众幸福指数。

  习近平总书记强调,把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。广大援疆干部人才深入开展“民族团结一家亲”等民族团结进步创建活动,与南疆群众结对认亲780多户,用交往交流交融的一个个微行动汇聚正能量,谱写了一曲曲感人肺腑、可歌可颂的赞歌。

  2016年,在援疆干部协调下,一位身患残疾的维吾尔族运动员经过训练参加世界残疾人赛艇比赛,取得个人艇第三名的好成绩,也成为第一个入选中国残奥代表团大名单的维吾尔族女运动员。“能在国际上代表祖国参加比赛,让我更深切感受到中国共产党的伟大英明!我自豪我是中国人,我要让五星红旗高高飘扬在每一个赛场上方!”这位女运动员说。

  建渠道结纽带推动科学发展当桥梁

  第八批中央和国家机关、中央企业援疆干部人才在疆工作期间,正逢新疆加快建设丝绸之路经济带核心区关键阶段。三年来,援疆干部人才紧紧围绕新疆工作总目标和核心区建设实际需求,立足岗位主动作为、积极沟通、多方联络,进一步建立起有关部委与受援单位间的联系渠道和纽带,为推动各项工作科学发展、创新发展建起“快车道”“高架桥”。

  按照国家丝绸之路经济带建设的部署,援疆干部积极推动和田—若羌铁路、艾比湖调水工程、准东—华东±1100千伏输电工程等一大批重点项目获得批复并开工建设;有的结合当地产业实际,协调对接多家中央企业建设全疆最大的数据中心集群,为“一带一路”建设深入推进、辐射欧洲和中亚提供必要的数据服务保障;有的大力推进纺织服装产业发展,争取国家支持,带动就业增收;有的争取国家部委支持新疆“十三五”交通行业投资1万亿元,为2020年实现县县通高速、乡乡通油路、村村通硬化路目标奠定了良好基础。

  据不完全统计,三年来第八批中央和国家机关、中央企业援疆干部人才共撰写1181篇各类调研报告,向自治区党委、政府提出329条重大建议;与6300余名本地人才建立帮带培养关系,开展讲学讲座2600余场次,培训各类人员16.6万人次;参与重点课题研究457项,填补技术空白195项,为新疆留下了一笔笔宝贵的资源。

  坚守前沿一线维护和谐稳定走在前

  “坚定地与新疆各族人民站在一起、团结在一起,扛起责任、敢于担当、奋勇向前,坚定不移地同‘三股势力’作斗争,坚定不移地捍卫祖国统一。”6月中旬,全体援疆干部人才发声亮剑的文章在网上广为流传,引发社会广泛关注。

  自2014年进疆以来,第八批中央和国家机关、中央企业援疆干部人才针对新疆“三期叠加”特殊形势,坚持把维护稳定作为硬任务和第一责任,积极投身维稳前沿一线,以实际行动争做维护社会和谐稳定的“先锋”、助力长治久安的“战士”。

  三年来,第八批政法系统援疆干部牢记使命,与受援地干警共同坚守在反分裂反恐怖斗争第一线,有的冲锋在前打击暴恐分子,有的发挥专长提升侦破能力,有的夜以继日推动严打破案会战,有的深入调研完善维稳工作机制,先后完成多起重大敏感案件侦破工作,以及抗战胜利70周年、自治区成立60周年、第十三届全国冬季运动会、杭州G20峰会、亚欧博览会、“一带一路”国际合作高峰论坛、全国两会等重大专项安保工作,为新疆实现社会稳定和长治久安作出显著贡献。

  大部分援疆干部虽不在政法岗位,但都牢牢树立“没有与稳定无关的人和事”理念,坚持把分管工作放在维护社会稳定和长治久安总目标上来谋划来落实,做了大量艰苦细致的工作。

  有的按照受援地党委安排部署,参与维稳指挥部中心值班带班工作,深入联系乡镇协助揭盖子、挖幕后;有的坚持对包联村、社区做好督促指导,统筹调查梳理;有的主动联系情况复杂、重点部位多、维稳压力大的片区,节假日和敏感节点主动坚守、分析研判,积极做好人员密集场所、出租房屋和流动人口管理等工作。

  一些援疆干部还积极投身自治区党委“访惠聚”驻村工作,建强村“两委”班子和基层基础、丰富形式推进“去极端化”,坚持在深入走访中宣传党的政策,取得较好效果。有的村子出现100多位村民递交入党申请书的喜人局面,为社会稳定和长治久安夯实了基础和根基。

  弘扬援疆精神用真金本色为党旗增光添彩

  “三年来,我深切感受到,组织上选派我来援疆,不仅仅是单纯的援助,也是利用这个机会让我在建设新疆的熔炉中接受教育、经受磨炼,砥砺意志、提升能力。”临近期满返回,一位援疆干部人才这样在日记中写道。

  援疆干部人才用心血、汗水乃至生命凝结出“舍家报国、忠诚担当、团结奉献、创新奋进”的援疆精神。在三年援疆岁月里,第八批中央和国家机关、中央企业援疆干部人才牢记习近平总书记20字好干部标准和民族地区好干部“三个特别”政治标准,不畏条件艰苦、问题特殊、形势复杂,有风险甚至有危险的环境;忍受离家万里、路途遥远、亲友牵挂,坚持向本地干部学、向各族群众学,条件越艰苦、环境越复杂、斗争越激烈,越是扎根祖国西北边陲,坚定不移做党中央治疆方略的坚定拥护者和模范践行者,用无私奉献诠释出对党和人民的忠诚、以良好品行为党旗增光添彩。

  有的援疆伊始,就携家人进疆一起工作、生活,把新疆当故乡、把各族群众当亲人,艰苦奋斗、务实奉献,劳累成疾或生病住院,仍坚持不下“火线”;有的在特殊环境与繁重任务前,坚守在稳定发展第一线,父母年事已高、难以尽孝尽责,膝下孩子尚小、难尽抚养责任,甚至老人离世也来不及见最后一面,舍小家顾大家,真情演绎民族大爱。

  回首三年援疆路更有满心家国情

  “不是每一朵花都能盛开在雪山之巅,雪莲做到了;不是每一棵树都能屹立在大漠戈壁,胡杨做到了;不是每一个人都能来援疆,我们做到了!”三年来,广大援疆干部人才正是坚守和发扬胡杨、雪莲般的坚强意志与坚定信念,兢兢业业、顽强拼搏,在维护稳定第一线、服务群众最前沿、反分裂斗争主阵地锻炼成长,特别是,砥砺了意志、锤炼了作风,塑造了品格、增长了才干,用为祖国分忧、为新疆奉献、为单位争光、为人生添彩的实际行动,锻造出新时期党员干部的真金本色。

  经过三年援疆历程,新疆将成为援疆干部人才心中又一个故乡。三年期间的人和事儿,永远流淌在援疆干部人才和新疆各族干部群众的血液里、印刻在内心最深处,并转化为新的长征路上的宝贵财富和不竭力量,激励着一批又一批援疆干部人才,与全区各族干部群众一道,为“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”凝聚起更强大力量,作出更辉煌贡献。

[责任编辑:周率]
应用群