世乒巡回赛:中国“00后”小将孙颖莎首夺冠

2017年06月19日 11:16:37   北京日报

    原标题:世乒巡回赛中国“00后”首夺冠

    本报讯(记者 王笑笑)北京时间6月18日,国际乒联世界巡回赛日本公开赛在东京落幕。女单决赛中,16岁的中国小将孙颖莎逆转战胜队友陈梦,首战巡回赛成年组便一举夺冠。她也成为国乒首个夺得巡回赛成年组冠军的“00后”选手。男单决赛中,马龙力克队友樊振东首次加冕。此外,马龙和孙颖莎还与队友搭档获得了男、女双打冠军。

    来自河北的孙颖莎出生于2000年11月,尚未满17周岁,比日本队“天才少女”平野美宇还小半岁。孙颖莎曾获得2015年全国少年锦标赛冠军,并凭此成绩进入国家女乒二队。今年1月,孙颖莎作为二队大循环排名前四位的选手,获得了与一队队员打“升降级”赛的机会,最终以第三名的成绩跻身一队。

    日本公开赛是孙颖莎参加的首个国际乒联巡回赛成年组比赛。由于没有世界排名,她只能从资格赛打起。闯进正赛后,中国小丫一路高奏凯歌,连克中国香港新秀杜凯琹、赛会头号种子冯天薇、德国老将单晓娜、队友王曼昱等劲敌,昂首挺进决赛。决赛中,孙颖莎在1比3落后的情况下连扳三局,以4比3逆转战胜了世界排名第五的陈梦。此外,孙颖莎还与陈幸同搭档,在女双决赛中逆转击败韩国组合夺冠。赛后,孙颖莎表示,完全没想到能在巡回赛的“首秀”中收获双冠,“这次比赛的目标就是不输给其他协会的选手,而且因为是第一次参赛,跟队友交手也没什么包袱。我感觉发挥得还可以,后面的公开赛还要继续努力。”

    本次比赛,中国女队掀起“青春风暴”,除领衔的陈梦外,其余都是非主力选手。虽然如此,尽遣主力出战的日本女队仍未占到半点便宜:刚刚获得世乒赛季军的平野美宇不敌陈梦,石川佳纯、伊藤美诚则先后败给中国队18岁新秀王曼昱。

    男单决赛在世乒赛冠、亚军马龙和樊振东之间进行。马龙以4比1战胜队友,职业生涯首夺日本公开赛冠军。此外,他还与许昕搭档横扫东道主组合丹羽孝希/吉村真晴,摘得男双桂冠。

[责任编辑:卢婧冉]
应用群