新疆启动实施新一轮草原生态保护补助奖励政策

2017年05月28日 13:17:27   新疆网

    新疆网讯(记者江斌伟报道)5月27日,自治区2017年草原生态保护补助奖励政策禁牧启动仪式在奇台举行。

    自治区畜牧厅副厅长黄伟忠表示,这项补助奖励政策着力点是草原生态保护,落脚点则是促进牧民增收,旨在进一步推进草原禁牧和草畜平衡制度落实。政策90%以上的资金都是直补到户,增加了牧民的政策性收入,有力促进了生态补偿脱贫。

    据悉,草原生态保护补助奖励政策分为补助和奖励两种。补助是禁牧补助,分为一般性草原禁牧补助和水源涵养区草原禁牧补助,前者每亩地补助6元,后者每亩地补助50元。奖励则是对落实草畜平衡制度的牧民给予奖励,标准是2.5元每亩地。

    补助奖励政策五年为一个周期,第一轮是2011年到2015年,2016年启动新一轮,目前全区每年落实草原生态保护补助奖励政策的资金是24.7725亿元,主要是将一般性禁牧由5.5元每亩提高到现在的6元。

[责任编辑:何晶晶]
应用群