【民族团结一家亲】深圳小伙的新疆情结

2017年05月29日 13:43:29   新疆网

    王桢的亲戚吐尔逊·祖农是土陶艺术的第六代传人(受访者提供的资料图片)

    新疆网讯(记者梁淑芳报道)因大三时到新疆旅游而关注旅游项目,后来创立“匠玩旅行”公司专注做新疆旅游,6年间,深圳小伙王桢与新疆结下了深厚的感情。

    25日,28岁的王桢说,自己要把新疆的好、新疆的美,新疆的“阿达西”一起推介出去。

    他口中的“阿达西”,有结对亲戚土陶匠人吐尔逊·祖农,有哈萨克族朋友比沙拉·加尔泰,还有那些说不出名字的新疆朋友。

    难忘的哈萨克族朋友婚礼

    比沙拉·加尔泰是王桢招聘的第一个少数民族员工。她会汉语、哈萨克语、维吾尔语,俄语也说得很好。

    “比沙拉妹妹结婚时,邀请了我。”王桢说,那天,几名骑着骏马的哈萨克族青年一看到新娘的车,冬不拉就弹出欢快的节奏。

    新娘将一块酥油放在炭火上,比沙拉·加尔泰告诉他,这预示着新人融入新的家庭,日子红红火火。

    王桢说,这场传统婚礼,让他感到新奇,从而萌生了让更多内地朋友了解和体验的想法,这也成了后期他坚持做新疆旅游的一个动力。

    在进行调研后,他发现新疆旅游市场前景广阔:2016年,携程网和途牛旅游网的报告显示,新疆旅游业增速是全国旅游业内最高的,达到了20%左右;新疆的5A景区有12家,景区开发空间很大。

    帮喀什结对亲戚卖工艺品

    “来新疆玩吧,这里的天很蓝,这里的草木很绿,这里的水果很大,这里的人很好客。”这是“匠玩旅行”的广告词。

    王桢说,想让大家通过来新疆旅游走进新疆,更深入地了解新疆。让游客在参与特色旅游体验过程中,与居住在这里的居民深度互动。这个点子来自于结对亲戚――吐尔逊·祖农。

    吐尔逊·祖农今年61岁,住在喀什老城,是一个土陶匠人。一次在喀什巴扎上,王桢看到了造型拙朴的陶器,很少有人问津,而不远处的土坯房里,老人还是娴熟地制作着。

    王桢走进了这间房子。交谈后得知,吐尔逊·祖农是土陶艺术第六代传人,一坨泥巴,两只手,是创作土陶的全部。原本兴盛的土陶作坊,现在保留下来的也不足三家。买的人少了,老人一个月才赚一千多元。

    “陶泥在他的手中被赋予了生命,应该让更多的人知道。”王桢主动和吐尔逊·祖农结对认亲后,在旅游线路中加了“石榴籽的计划”,让游客与当地匠人学做陶艺,和当地居民一起打馕,互动交流,促进团结,也让当地居民多一份收入。

    在电话里,吐尔逊·祖农说,很感谢这位深圳来的亲戚,现在收入高了,学陶艺的年轻人多了,老工艺有人传承了。

    王桢说,自己爱上了抓饭、羊肉串、哈密瓜、葡萄……离不开了。下一步计划在乌鲁木齐买房子,扎根在这里,成为真正的新疆人。

[责任编辑:廖映月]
应用群