乌鲁木齐启用交通事故快速处置系统

2015年12月17日 11:43:27   新疆网

    新疆网讯(记者彭芳 通讯员杨璐昊)12月16日,记者从乌市公安局交警支队道路交通事故鉴定中心了解到,随着天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、水磨沟区以及城事快速路交警大队启用道路交通事故快速处置系统设备,意味着交警现场绘图的日子已经过去,取而代之的是一张照片及系统分析自动生成事故现场照片,这也使交警处理事故的时间从15分钟缩减到3分钟。

2

    手绘图片与电脑图片的对比。(记者彭芳摄)

    交通事故鉴定中心民警王勇介绍,以前交警出事故现场,必须有两个民警,一个民警负责丈量现场涉及人、车、散落物等的方位、距离,另一个民警负责用交通图案绘图板手绘事故现场图,还原现场,当然为保护现场,也将对道路实施临时性的交通管制。“即便是最简单的现场,责任明确的,连量带画最快也得15分钟,但现在,交警出现场也就一名交警,拿一个标尺、几个标牌,一台相机,拍张照片就可搞定,不超过3分钟。”王勇说。

    处理事故的速度提高,也使因事故等待的车辆排队现象得到明显缓解。

    目前,首府中心城区五个交警大队各配发了一套设备,其中包括标尺、标牌、相机、便携式打印机、笔记本电脑,完成拍照后,用电脑内的系统自动识别照片,并用便携式打印机现场打印出即可。

    受技术所限,目前,这套设备仅限用于同一平面内的二维测量,即事故车辆在同一平面上的交通事故,若一辆车在路上,一辆车掉到路基下,则仍需要民警现场手绘事故图片。据了解,12月8日,市公安局交警支队道路交通事故鉴定中心民警历时4年时间,应用升级改造的《道路交通事故数字化现场勘查》项目,荣获“第五届全国公安基层技术革新奖”技术改造类三等奖,是今年全疆唯一获奖项目。

    另外,道路交通事故鉴定中心已开始着手研究开发三维测量技术,以弥补在不同平面发生交通事故时,也能快速扑捉现场画面,做到快速处理。

[责任编辑:崔丽娜]
应用群