红雁池附近部分路段风吹雪成堆七八十辆车趴窝

2015年12月17日 10:25:15   都市消费晨报

    乌鲁木齐红雁池附近部分路段积雪厚达60厘米

    风吹雪成堆 七八十辆车趴窝

    都市消费晨报讯(记者石丰森)因乌鲁木齐市红雁池附近出现风吹雪天气,部分路段积雪达到50-60厘米,部分车辆被困在雪中,十余公里的路段导致70-80辆车滞留。

    昨日早晨,记者从市区出发时还是艳阳高照,10时50分许行至燕儿窝路与红雁路交会处,明显感觉到路面出现了风吹雪,行至红雁北路路口处时,因大车滞留,道路被堵死,只能下车徒步前行。

    刚一下车,便感觉到雪粒被大风吹到脸上,砸得生疼。前行中,因风力有七八级,又是逆风前行,有时好不容易向前挪了几步还未站稳,便被大风吹得不得不后退。前行时,必须低头、弯腰,拉住帽檐缓缓前行,如果遇到阵风,必须转身背对着风弯腰,否则根本无法呼吸。

    11时许,记者遇到前往红二电送煤的货车司机石师傅,便搭上了他的车。石师傅说,他是15日晚上被困在红雁北路路口的,当时一辆半挂车打滑将路堵死了。

    “今年雪太大,红雁路积雪无人清理,由于过往的车辆较多,路面已被轧实了,比较滑。”石师傅说,遇到风吹雪,路上有车还好,可以把雪轧一下;就怕路上没车走,出现积雪。石师傅说,大车车身高,一般30-40厘米的积雪不会造成影响。

    12月16日11时许,乌市红雁路。狂风卷积着雪粒,甚至让人无法呼吸。 记者 陈峰 摄

    路上帮助一辆被困车辆驶出雪窝后,13时许,石师傅驾驶的车辆行至正业国资停车场,路面上又出现了50余厘米厚的风吹雪,担心车辆被困,石师傅便停车休息。由于此处路段积雪加厚,小型车辆只能从旁边的空地处绕行。

    停车场的一位工作人员介绍说,这一路段是15日20时许开始出现风吹雪的,看现在的样子丝毫没有要停的迹象。

    因石师傅的车无法继续前行,亚心网记者只好下车徒步前行,而此处距红二电还有四五公里的距离。前行途中亚心网记者发现,路上三三两两地停着一些躲避风吹雪的车辆,路上只碰到了一位路人。

    记者一路走来发现,从燕儿窝路与红雁路交会处到红二电之间十余公里的路段,约有七八十辆车滞留、被困,大部分车辆被困在了靠近红二电的路段。

    记者了解到,当日14时许,在红雁路和明华街交会处,交警部门已对前往红雁路的车辆进行劝导,铲车、扬雪机也已开始对路面上的积雪进行清理。

    货车陷雪坑4人挖了100分钟

    将车辆四周的雪铲掉,车辆无法驶出;在车轮下铺煤块,还是无法驶出。

    昨日,在其他3位司机的帮助下,李志刚驾驶的大货车在雪窝中被困近两个小时后,终于驶上了路面。

    昨日11时10分许,亚心网记者搭载石师傅的车刚驶出3公里左右,便碰到了李志刚师傅的车陷在了雪窝中,后面两辆车的司机正在帮忙铲雪。

    16日11时许,乌鲁木齐市红雁路。司机李志刚在清理车下的积雪。记者陈峰摄

    “我跑这条路两年多了,第一次遇到这么严重的情况。”已经铲雪20多分钟的李志刚无奈地说,他是15日晚被困在燕儿窝路与红雁路交会处的,16日天亮后想快点把煤送到电厂,走到这一路段时看到路面有积雪,想着前面路上也遇到了,应该不会有啥问题,没想到这里雪太厚了,厚的地方达50-60厘米,车辆完全陷入雪堆中。

    李志刚说,他观察发现车辆右侧是一片树林,路边又有隔离网,风扬起的雪先堆积在了隔离网处,慢慢又堆积到了马路上。

    发现李志刚驾驶的车辆困在雪中,紧随其后的两名货车司机便帮忙清理轮胎四周和前、后侧车底下的积雪。

    11时25分,将轮胎四周的雪清理干净后,考虑到车前的积雪更厚,李志刚便试着将车倒出,但加足了马力,只见车轮转,车身一点都没有移动的意思。

    “太滑了,从车上铲点煤铺上吧。”一通忙活后,李志刚再次试着将车倒出,但仍是车轮动车身不动。

    “车轮陷得太深了,前面地势低,要不往前开吧。”看到车辆仍不动,观察地形后,石师傅建议说。

    12时许,4位司机将车前侧积雪清理得差不多了,李志刚再一次将车发动,但车轮一动不动。

    “车身底下全部是雪,车被卡住了。”随后,4人便俯身掏车辆底部的积雪,因在室外待得时间太长,几人被冻得不停地流鼻涕。

    12时30分许,几次倒车后,车身终于开始移动,李志刚便反复倒退、前行,将积雪轧平,以方便其它车辆通行。

[责任编辑:实习生 史慧敏]
应用群