新疆商业车险改革将怎么改?为啥改?改啥样儿?

2015年12月15日 10:51:04   新疆网

    核心提示: 从明年1月起,新疆作为全国第二批商业车险改革12个试点地区之一,将正式启动商业车险改革。

    新疆网讯 从明年1月起,新疆作为全国第二批商业车险改革12个试点地区之一,将正式启动商业车险改革。

    改革后的商业车险与改革前有何不同?这次改革对新疆车险发展将会产生怎样的影响?新的车险条款和费率的正式上线,将会对投保者带来哪些影响?记者为此采访了新疆保监局、新疆保险行业协会及部分保险公司相关负责人,针对这些问题,他们做了详细解读与说明。

    为什么要改革

    对于为何要启动新疆商业车险改革?新疆保监局副局长付占胜表示,我国现行商业车险条款费率主要基于2006年中国保险行业协会制定的ABC三套标准,责任范围和费率水平基本一致,沿用至今也未做实质性调整。随着经济社会的发展、法律的调整以及行业自身的变化,现行制度一些不适应外部环境变化的问题逐步显现。

    主要表现在:保费收取标准与风险程度不匹配,有失公平性原则。如安全意识强、出险情况少的车主理应获得更为优惠的保费,出险多的车主应缴纳更多的保费,而目前的制度奖优罚劣不够显著。此外,价格相同的不同车型所需的维修成本也可能差别巨大。如30万元的宝马与30万元的丰田,同样的事故,维修价格会不同,理赔成本也就不一样,而他们的保费差别不大。因此,针对不同车型应该在保险费上予以区别对待。

    其次,原有的ABC条款部分内容亟待完善,如消费者争议较多的“高保低赔”、“无责不赔”等条款,都需要通过改革进一步完善。

    第三,是行业同质化严重,服务能力需要提升。改革前,各保险公司车险产品没有太大差别,消费者选择余地少,差异化竞争动力不足,市场缺乏活力,行业整体的服务能力亟待提高。

    2012年以来,为进一步释放商业车险市场活力,适应社会经济发展的新形势,进一步维护消费者的合法权益,推动保险业加快转型升级,中国保监会针对商业车险管理制度中存在的深层次矛盾和问题开展了多轮调研,经过慎重研究,决定实施商业车险条款费率管理制度改革。

    要改成什么样

    “改革的实质是把商业车险产品的定价权交给企业,把产品的选择权交给消费者,释放保险行业发展创新的活力,激发行业自我管理的动力。”付占胜说。

    付占胜认为,开展商业车险改革有利于维护消费者利益,改革使费率与风险更加匹配。那些驾驶习惯好、出险率低的车主将享受更低的车险费率,促进了费率的公平;新的示范条款扩大了保险责任范围,提高了保障服务能力,尤其是修改了原条款中“无责不赔”、“家庭成员人身伤害不赔”等容易引发争议的内容,拓宽保障范围,有利于更好地保障消费者权益;行业示范条款和公司创新型条款并存,丰富了商业车险产品供给,满足多层次、多样化的保险需求,扩大了消费者选择权;保险公司以优质优价为目标开展良性竞争,可以在车险价格、服务等方面提高消费者满意度,让更多的人买得起车险,用得好车险,这从一定程度上提升了消费者的满意度。

    “通过改革,建立健全科学合理、符合我国国情的商业车险条款费率管理制度。以行业示范条款为主体,创新型条款为补充,建立标准化、个性化并存的商业车险条款体系。以大数法则为基础,市场化为导向,逐步扩大财产保险公司商业车险费率厘定自主权。以动态监管为重点,偿付能力监管为核心,加强和改善商业车险条款费率监管。”付占胜表示。

     将产生哪些影响

    “新疆商业车险改革有利于推进车险市场化进程。”新疆保险协会秘书长陶传堂认为。

    他解释说,改革后将车险产品的定价权交给保险公司的同时,也将车险产品的选择权交给消费者。通过政策引导、机制倒逼,逐步提高保险公司的风险识别、风险分类、风险定价和风险管理能力,激发市场主体的活力和创新精神,促使公司在商业车险品牌、管理、渠道、价格、服务等方面,开展全方位、多层次、差异化的市场竞争,推动行业提质增效升级。

    “改革后将建立标准化、个性化并存的条款形成机制,允许保险公司选择使用行业示范条款和开办创新型车险条款,进一步丰富商业车险产品体系,给予消费者更多选择。”陶传堂强调。

    人保财险新疆分公司车险部总经理刘坤说,商业车险改革通过发挥车险费率杠杆的“奖优罚劣”作用,引导车主安全驾驶,有效提升道路交通安全水平。同时,通过实行车型定价,对出险频率低的车型制定较低的费率价格,引导消费者理性消费,推动提升汽车的安全性和易维修性。

    刘坤解释,相对旧条款,改革后的示范条款约定内容更加科学、合理。如车损险的保险金额(也就是发生全损时的最高赔偿金额)以投保时车辆的实际价值确定,而不再以新车购置价格确定;保障范围更广了。例如车辆未上牌情况下出险、车上货物或者人员意外撞击导致的车损均可获赔。第三者是直系亲属的,也可在“三责险”项下赔付等;索赔方式更加明确。车辆受损后,车主既可以向责任方索赔,也可以向责任方保险公司索赔,还可以向自己的保险公司申请先行赔付并授权公司向责任方追偿。

    “改革后,车辆出险率将成为影响保费的重要因素。以我们公司为例,改革后若车辆3年连续不出险,车辆保费可享受最低4.33折的优惠。相反,出险次数多的车辆,保费将会有较大幅度上升。”刘坤解释。

[责任编辑:实习生 史慧敏]
应用群