石河子机场年底通航 成为距离乌鲁木齐最近机场

2015年12月15日 10:49:29   新疆网

    新疆石河子花园机场年底通航

    将取代吐鲁番成为距离首府乌鲁木齐最近的机场

    新疆网讯 预计今年年底,有着充满诗意名字的石河子花园机场就将通航。作为疆内距离乌鲁木齐最近的机场,该机场距乌鲁木齐150公里,此前最近的吐鲁番机场距乌鲁木齐180公里,这两个机场与乌鲁木齐之间都没有航线。

    12月14日,亚心网记者从兵团发改委获悉,兵团首个民用机场项目——石河子机场迁建工程近日通过中国民用航空新疆管理局验收,这标志着石河子机场迁建工程暨石河子花园机场建设项目圆满完成,具备了飞行条件,预计今年年底通航,投入运营后,集客货运输、物流仓储、应急救援、维稳处突、航空教学等功能于一体,可兼做地窝堡国际机场的备降机场。

    根据机场命名的相关条款规定,因石河子机场地理位置毗邻兵团第八师石河子143团花园镇,因此取名“花园机场”。

    石河子花园机场位于143团石南农场西南侧,距石河子市中心15公里,距石河子火车站14公里,距G30连霍高速最近入口7公里,东距玛纳斯县城42公里(高速公路),西距沙湾县城27公里。

    根据国家发展改革委关于新疆石河子机场迁建工程可行性研究报告的有关批复,石河子机场迁建工程性质为国内支线机场兼顾通用航空使用,本期工程按满足2020年旅客吞吐量17.5万人次、货邮吞吐量270吨的目标建设。

    石河子机场迁建工程项目总投资5.15亿元,机场新建有一条长2400米,宽45米的跑道,一条长1000米、宽10.5米的平行滑行道,6条联络滑行道,建设3000平方米的航站楼,3个机位的民航客机停机坪,40个机位的通用飞机停机坪,3000平方米的停车场,200平方米的货运站。同时,新建700平方米的航管楼(含塔台)。可满足波音737和空客320系列机型起降。

    □继续阅读

    花园机场航线暂不经停乌市

    今年年底,石河子花园机场通航后,乌鲁木齐人去吃石河子凉皮会不会更快更便利呢?

    根据石河子花园机场目前初步确定首航的两条航线,或不经停乌鲁木齐,这也就意味着,即使花园机场首航通航,乌鲁木齐人来往石河子还得暂时继续选择城际铁路和高速公路通行了。

    据了解,石河子花园机场投入使用后,首批航线将由南航新疆分公司执飞。昨日,亚心网记者从南航新疆分公司证实,具体通航日期尚未最后确定。

    不过,此前南航已于10月30日圆满完成石河子花园机场试飞任务,此次试飞由南航新疆分公司使用波音737-800型飞机执行,试飞小组历经近4小时对石河子机场的各项飞行程序进行验证试飞,并实地考察机场跑道、滑行道情况。

    “计划开通的首批航线是阿克苏—石河子—北京航线,喀什—石河子—郑州航线这两条航线,但这只是一个初步计划,最终飞哪条航线还未最终确定。”南航新疆分公司市场部工作人员告诉亚心网记者。

    石河子花园机场是新疆第18个运行机场、兵团首个民用支线机场,填补了兵团航空产业的空白。

[责任编辑:实习生 史慧敏]
应用群