众志成城,保障乌鲁木齐出行通畅

2015年12月14日 09:03:29   新疆网

    12月12日1时02分,在东外环高架,市城管委(行政执法局)快速路管理中心保洁员萨吾提·阿布杜克热木正在指挥运雪车装雪。

    新疆网讯(记者梁乐 唐红梅 李凯 黄杰敏 马婷 李凯 通讯员魏一帆摄影报道) )道路,是城市的“血脉”,面对64年一遇的暴雪,相关部门千方百计除冰铲雪保交通。详细周全的应急预案,奋战一线的清雪队伍,先进的机械化设备,当然,还有热心的市民。在大家的共同努力下,首府城市客运、公路、铁路、航空克服困难,在空中和地面铺就出通畅之路。

    公交 应急预案有效启动

    12月11日6时,天还没亮,BRT1号线车队队长张林生就来到火车南站终点站检查车况,准备炉渣等防滑物资。7时30分,他又赶紧前往机械厂,查看另一头终点站的发车状况。

    当天,首府三家公交企业均启动冬季恶劣天气应急预案,从公司一把手到车队干部,均早晨6时进场,再次对车辆进行详细检查,协助驾驶员对车辆进行预热、做好倒车镜及前挡风玻璃的除霜工作,确保视线良好。此外,加强对车辆技术装备方面的检查,及时将故障和隐患进行排查和修复,确保暖气设备齐全有效。

    公交企业要求所有车况良好的公交车全部投入运营。运营部门除了将368辆BRT车辆全部投入运营外,还将尚未启用的4号线和6号线的20辆储备车加入运营。此外,各条线路专门安排了102辆高峰车、应急车及跨线支援车,应对路上可能发生的紧急情况。

    虽然运营中有个别公交车出现“趴窝”现象,但车上乘客和周围热心市民均加入到推车大军。

    11日上午,104路公交司机宋伟在宏大广场遇车辆打滑,一度被困在原地。“那天清障车过不来,没想到乘客和市民这么热心,几吨重的公交车不到一分钟就推出来了。”宋伟说,“乘客的热心举动深深感染了我,我要把温暖传递下去。”

  两天来,一百多条公交线路均正常运营。针对本周的低温天气,公交部门将对车内暖气系统再次进行全面检查,给乘客提供温暖舒适的乘车环境。

  公路 养护工连夜清雪保交通

  从G30线燕南立交桥出发到盐湖收费站……12月13日18时许,艾山江·克里莫夫驾驶除雪车,看着路面见“黑”后终于松了一口气。

  12月11日,首府暴雪如期而至,乌鲁木齐南郊、G216线后峡山区、G216线喀什路立交至阜康收费站等路段因风雪道路受阻。从10日夜间起,乌鲁木齐公路管理局各分局养护人员连夜清雪保障交通。

    39岁的艾山江是乌鲁木齐公路管理局乌鲁木齐分局南郊养护站副站长,也是一名普通的养护工人。

    11日,G30线K3547至K3549、柴窝堡至新化路段、K3563公铁立交前后、省道116线四路段出现风吹雪现象,影响道路通行。

    艾山江和该站25名养护人员开着11辆除雪车,从11日下午18时开始,一直干到13日凌晨3时。

    “已经完成了90%的清雪任务了,大伙儿终于可以松口气了。”艾山江说,下雪后三天工人们最多休息了3个小时,很多人都感冒了,但为了打通道路一直坚持。

    艾山江伸出手,手上被冻得出现了很多裂痕,“这些口子干活的时候就忘记了疼痛,一回屋里就疼得不行。

    高铁 守路人彻夜巡查铁轨保安全

    12月12日零时,在乌鲁木齐南站一站台旁的高铁铁道上,却有11人刚刚进入工作状态。

    他们是乌鲁木齐工务段乌鲁木齐高铁南站线路车间南站高速场2区的工作人员,主要负责从乌鲁木齐南站到乌拉泊附近的路段,双线66公里,他们也被称为高铁上的守路人。

    在冬季,他们的主要工作就是清理高铁上的积雪。

    “这次的雪太厚,我们不能直接用吹雪机,先要用铁锹铲一遍。”高速场2区的工长李春林说,因11日晚的大雪将高铁的枕木和铁轨覆盖,在11日白天清理的基础上,还得连夜清理积雪,保证动车正常运行。

    但是,与清扫普通路面积雪不同,高铁铁道有很多零部件和重要的设施设备,每铲一次雪都得小心翼翼。李春林和队友们在铁道上每走一步,整个小腿就会陷下去大半截,周围漆黑一片,只有依靠安全帽上所配的头灯照亮。

    吹扫之后还不算完,还需对铁道的道岔(动车变道设备)巡查、清理铁道的异物和垃圾,铁轨上连一颗小石子都不能存在。

[责任编辑:实习生 马小琴]
应用群