「美文伴入眠」第四百七十九期 你若自信,何须比较

2015年08月28日 17:43:49   天山网新闻客户端

聆听优美的声音 感受文字的魅力

你若自信,何须比较(节选)

朗读:罗梅

作者:蒋勋

许多人喜欢比较,比身上是不是穿名牌的服装,开的车子是不是BMW,或是捷豹:也有人是比精神方面的,最近上了谁的课,看了哪一本书。听起来是不同的比较,精神的比较好像比物质的比较还高尚其实不一定。我认为,有比较之心就是缺乏自信。一味跟他人比,迟早会走向“物化”

人有时候也很奇怪,会倚靠外在的东西,让自己有信心。

人类的文明很有趣,慢慢发展下来,你会发现,人可以用各种不同的方式使自己有信心,但前提是要有一个比较成熟、比较丰富的文化支持。譬如说我虽然很矮,可是我在另一方面很高大,可能是在心灵方面,或者精神方面,或者有某一方面特殊技能。我很期盼有这样的一种社会,这样的文化出现,让每一个人有他自己不同的价值。

我们的社会的确已经在走向多元,举例来说,现在有很多地方都要求“无障碍空间”的设计。我小时候哪里有这种东西?残废就残废嘛。可是我们现在也不用这样的称呼了,因为他并没有废。这不只是一个名称的改变,而是人们重新思考,过去所做的判断对不对?过去的残就是废,就是没有用的人,但现在发现他不是,他可能有其他很强的能力可以发展出来。

这就是多元社会一个最大的基础,人不是被制化的。

制化,就是用英文分数、数学分数就决定这个学生好或不好。不把人制化,才能让人身上的其他元素有机会被发现,丰富他的自信。我们的社会是慢慢地往这一个方向在走,但同时有一些干扰,例如重商主义、唯利是图的价值观,又会让多元趋向单一。单一化之后,就会出现这样的声音:“考上大学有什么用,歌手接一个广告就有数百万人口袋,那才实在。”

所以,价值的单一化,是我们所担心的。

譬如冰淇淋店的老板,他卖没有牛奶的冰淇淋,几十年来店门前总是大排长龙。但他永远不会想说多开几家分店。他好像有一种“够了”的感觉,那个“够了”是一个很难的哲学:我就是做这件事情,很开心,每一个吃到我冰淇淋的人也都很快乐,所以,够了。

这种快乐是我一直希望学到的。

「美文伴入眠」期待你的参与

我们随时征集读者,读你想读的文字,读你感动的文章……

不限读者年龄、性别、学历……

我们只需你最真实的情感……

如果你想参与美文录制、推荐美文朗读者、推荐文章,或者你爱读美文、爱写美文、爱散文诗歌、爱文章故事、爱原创文字,欢迎你加我们的QQ群:324773209一起讨论交流。

你也可以直接将已录制好的音频发到我们的邮箱:324773209@qq.com

期待你的参与。

关注天山网新闻客户端聆听更多美文。